Tuesday, June 06, 2006

Politización enfermiza // Politització malaltissa

El nuevo estatuto eleva a rango constitucional cuestiones que son de política cotidiana, impidiendo así que sucesivos gobiernos posteriores puedan gobernar con cierto margen de maniobra. Por ejemplo, la política lingüística. Uno de los más nefastos efectos de los gobiernos nacionalistas ha sido el de politizar la vida privada de los ciudadanos hasta extremos enfermizos.

Actualmente en Cataluña cualquier acto, por nimio que sea, se ha convertido en político por obra y gracia del nacionalismo que lo cubre todo con un manto espeso y opresor. Comprar el pan, escoger una película, iniciar una conversación o responder a una pregunta callejera, cuestiones antes inofensivas e intrascendentes, se han convertido en actos políticos en función de que pidamos nuestro panecillo en catalán, escojamos nuestra película en versión española, nos dirijamos a alguien o le respondamos en un idioma u otro. Y eso en aquellas cuestiones en que todavía podemos elegir, porque en la enseñanza ni siquiera nos queda ya esa posibilidad.

¿Queremos los ciudadanos catalanes que nos utilicen como carne de cañón en su particular construcción nacional? ¿O preferimos que se respete nuestra libertad de elección?

Si comparten nuestras inquietudes, les pedimos que difundan estos textos allí donde puedan ser efectivos.

Pueden enviar sus opiniones a: abre_los_ojos_2006@yahoo.es

Gracias por su paciencia y colaboración.

Tan solo les proponemos unos minutos de reflexión.


Politització malaltissa

El nou estatut eleva a nivell constitucional qüestions que són de politica quotidiana, impedint d’aquesta manera que successius governs posteriors puguin gobernar amb un cert marge de maniobra. Per exemple, la politica lingüistica. Un dels efectes més nefastos dels governs nacionalistes ha estat la politització de la vida privada dels ciutadans fins a extrems malaltissos.

Actualment a Catalunya qualsevol acte, per intrascendent que sigui, s’ha convertit en polític per obra i gràcia del nacionalisme que tot ho cobréis amb un mant espès i opresor. Comprar el pà, triar una pel·lícula, iniciar una conversació o respondre una pregunta al carrer, qüestions abans inofensives i intrascednets, s’han convertit en actes polítics en funció de si demanem el nostre panet en català, triem la pel·lícula en espanyol, ens dirigim a algú o li responem en un idioma o l’altre. I aixó en aquelles qüestions en les quals encara podem triar, perquè a l’ensenyament, per exemple, ja ni tan sols tenim aquesta opció.

Volem els ciutadans de Catalunya qu’ens utilitzin com a carn de canó en la seva peculiar construcció nacional? O preferim qu’es respecti la nostra llibertat d’elecció?

Si compartiu les nostres inquietuts, difoneu aquests textos allà on puguin ser efectius.

Podeu enviar les vostres opinions a: abre_los_ojos_2006@yahoo.es

Gràcies per la vostra paciència i col•laboració.

Us proposem només uns minuts de reflexió.


0 Comments:

Post a Comment

<< Home