Sunday, May 07, 2006

¿Realmente Cataluña es víctima de un expolio fiscal? // Existeix veritablement un expoli fiscal?

A regañadientes o no, todos admitimos que es justo que el ciudadano que más gana pague más impuestos que uno que gana menos. Y nos parece igualmente lógico que si Alemania genera más riqueza aporte más a la Unión Europea que, por ejemplo, Grecia, que genera menos. Es más: un ciudadano “rico” con toda probabilidad recibe muy poco del Estado, porque no utilizará los servicios públicos de transporte, ni de sanidad, ni de educación,...

Si esos principios son lógicos, ¿por qué no han de ser aplicables a la relación entre Cataluña y el resto de España? Es decir, si Cataluña genera más riqueza que Extremadura ¿no es lógico que aporte al conjunto del Estado más que esta comunidad? ¿No se tratará más bien de que el nacionalismo quiere que los fondos de Cataluña se queden aquí porque no se considera vinculado al resto de España? Es legítimo, desde luego, pero ¿por qué no se nos dice directamente así y se intenta enmascarar con argumentos falsos? ¿Será tal vez porque la realidad (que los nacionalistas no desean compartir los recursos de Cataluña con otras zonas de España porque no se consideran españoles) es muy poco solidaria y tiene mala prensa, y queda mejor alegar el supuesto expolio?

Si comparten nuestras inquietudes, les pedimos que difundan estos textos allí donde puedan ser efectivos. También podríamos enviarlos a las direcciones de correo que nos pudieran facilitar.


Pueden enviar sus opiniones a: abre_los_ojos_2006@yahoo.es

Gracias por su paciencia y colaboración.

Tan solo les proponemos unos minutos de reflexión.








De bon grau o no, tots admetem que és just que el ciutadà que més guanya pagui més impostos que aquell que guanya menys. I ens sembla igualment lògic que si Alemanya genera més riquesa aporti més a l’Unió Europea que, per exemple, Grècia, qu’en genera menys. Més encara: un ciutadà “ric” amb tota probabilitat rep molt poc de l’estat, perquè no utilitzarà els serveis pùblics de transport, ni de sanitat, ni d’educació,...

Si aquests principis són lògics, per què no han de ser aplicables a la relació entre Catalunya i la resta d’Espanya? És a dir, si Catalunya genera més riquesa qu’Extremadura, no és lògic qu’aporti al conjunt de l’estat més qu’aquesta comunitat? No serà més aviat que el nacionalisme vol que els diners de Catalunya es quedin aquí perque no es considera vinculat a Espanya? És legítim, ben segur, però perquè no es diu directament així i no s’intenta disfressar amb arguments falsos? Serà potser perquè la realitat (que els nacionalistes no desitgen compartir els recursos de Catalunya amb les altres zones d’Espanya perque no es consideren espanyols) és molt poc solidaria i té mala premsa, i queda més “elegant” al·legar un suposat expoli?


Si compartiu les nostres inquietuts, difoneu aquests textos allà on puguin ser efectius. També podem enviar-los nosaltres a les adreces de mail que ens faciliteu.

Podeu enviar les vostres opinions a: abre_los_ojos_2006@yahoo.es

Gràcies per la vostra paciència i col•laboració.

Us proposem només uns minuts de reflexió.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home